Amerika Serikat kini tengah menghadapi tantangan cuaca ekstrem berupa badai salju hebat yang menerjang dari kawasan Teluk Meksiko hingga wilayah timur laut. Fenomena alam ini tidak hanya mengakibatkan pemadaman listrik massal dan pembatalan puluhan ribu jadwal penerbangan, tetapi juga telah memicu status darurat bencana federal di 12 negara bagian. Mengingat terbatasnya akses mobilitas serta risiko keamanan yang meningkat, Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Washington D.C. bergerak cepat dengan mengeluarkan imbauan resmi bagi seluruh Warga Negara Indonesia (WNI), terutama mereka yang menetap di wilayah DMV (District of Columbia, Maryland, dan Virginia), untuk senantiasa mengedepankan keselamatan jiwa.
Dalam pernyataan resminya, pihak KBRI sangat menyarankan agar para WNI menunda perjalanan yang tidak mendesak dan membatasi aktivitas di luar ruangan guna menghindari kondisi jalan serta trotoar yang sangat licin akibat tumpukan salju dan es. Masyarakat juga diminta untuk mematuhi aturan snow emergency yang berlaku di otoritas setempat serta memastikan ketersediaan kebutuhan pokok dan perlengkapan darurat di dalam rumah masing-masing. Di tengah suhu yang membeku, kewaspadaan terhadap risiko hipotermia menjadi prioritas utama, khususnya bagi kelompok rentan seperti anak-anak dan lansia, sehingga pemantauan kondisi kesehatan secara mandiri sangatlah dianjurkan selama periode cuaca ekstrem ini berlangsung.
Pemerintah Indonesia melalui KBRI Washington juga menegaskan pentingnya bagi para WNI untuk terus mengikuti perkembangan informasi resmi dari pemerintah kota setempat guna mendapatkan arahan yang akurat. Dalam situasi mendesak, masyarakat dapat menghubungi layanan darurat lokal di nomor 911, namun khusus untuk keadaan darurat yang melibatkan WNI, KBRI telah menyiagakan jalur komunikasi khusus melalui Hotline di nomor +1 (202) 569-7996. Melalui kerja sama dan kepatuhan terhadap imbauan keamanan ini, diharapkan seluruh WNI di Amerika Serikat dapat melalui masa sulit ini dengan aman dan tetap terjaga kesehatannya hingga kondisi cuaca kembali stabil dan kondusif.











Discussion about this post