Bayi Laki-laki Ditemukan Terlantar di Padalarang, Polisi Lakukan Penyelidikan

Sebuah peristiwa mengharukan sekaligus mengkhawatirkan terjadi di Kampung Tipar Timur, Desa Laksanamekar, Kecamatan Padalarang, Kabupaten Bandung Barat (KBB). Seorang bayi laki-laki ditemukan terlantar dalam keadaan hidup di dekat sebuah pabrik karung pada Sabtu malam, 3 Mei 2025, sekitar pukul 19.00 WIB.

Bayi malang tersebut pertama kali ditemukan oleh Wulan Nuning Rahayu, warga setempat, yang saat pulang kerja mendengar suara tangisan bayi. Wulan kemudian membawa bayi tersebut ke rumah Hendar di Kampung Tipar Timur.

Kapolsek Padalarang, AKP Kusmawan, membenarkan kejadian tersebut.

“Bayi ditemukan dalam keadaan hidup di dalam kardus dekat pabrik,” ujar AKP Kusmawan melalui keterangan tertulis pada Minggu, 4 Mei 2025.

Demi keselamatan dan kesehatan bayi, pihak kepolisian segera mengevakuasi bayi tersebut ke Bidan PMB Pondok Dustira. Saat ini, bayi berada dalam perawatan bidan dan selanjutnya akan diserahkan ke Pusat Sosial Anak Berhadapan dengan Hukum (PSAB) Provinsi.

Polisi telah mendatangi tempat kejadian perkara (TKP) dan mengumpulkan keterangan dari saksi-saksi untuk mengungkap identitas orang tua bayi dan motif pembuangan tersebut.

“Kami sedang melakukan penyelidikan untuk mengungkap pelaku yang tega membuang bayi ini,” tegas AKP Kusmawan.

Kejadian ini menimbulkan keprihatinan masyarakat setempat. Pihak kepolisian berharap agar masyarakat yang memiliki informasi terkait kasus ini dapat segera melapor untuk membantu proses penyelidikan. Kasus ini juga menjadi pengingat pentingnya kesadaran akan pentingnya perlindungan anak dan konsekuensi hukum bagi mereka yang melakukan tindakan pengabaian atau kekerasan terhadap anak.

Exit mobile version