KLARIFIKASI HOAX – MISLEADING CONTENT [SALAH] Video “Penjagaan Polisi saat Warga Geruduk UGM Minta Usut Ijazah Jokowi”

[SALAH] Video “Penjagaan Polisi saat Warga Geruduk UGM Minta Usut Ijazah Jokowi”
Beredar sebuah postingan di media sosial yang menyebutkan klaim “penjagaan polisi saat warga geruduk UGM minta usut ijazah Jokowi”

CEK FAKTA : Faktanya setelah ditelusuri terdapat watermark (tanda air) JOGJAKAMPUSID dalam unggahan akun Instagram “berita_sumbar24jam” tersebut. kemudian menelusuri akun Instagram jogjakampus.id. Hasilnya, terdapat video serupa yang tayang pada Maret 2025. Konteks asli video adalah dokumentasi penjagaan polisi saat demo UU TNI 27 Maret di Titik Nol Kilometer, Yogyakarta. Berdasarkan penelusuran Google dengan kata kunci “Demo UU TNI 27 Maret 2025 di Yogyakarta”,

diketahui kalau ratusan mahasiswa dan aktivis yang tergabung dalam aksi “Jogja Memanggil” memadati Titik Nol Kilometer pada Kamis (27/3/2025). Dilansir dari pemberitaan tempo.co, demonstrasi dilakukan sebagai bentuk penolakan atas sahnya UU TNI oleh DPR, serta sebagai bentuk protes terkait adanya intimidasi dan tekanan digital yang berpotensi membungkam aspirasi masyarakat terkait revisi UU TNI.

Postingan tersebut merupakan konten yang menyesatkan (misleading content).

Link Referensi : https://turnbackhoax.id/2025/04/22/salah-video-penjagaan-polisi-saat-warga-geruduk-ugm-minta-usut-ijazah-jokowi/2/

Exit mobile version