Polres Cianjur menerapkan rekayasa lalu lintas, termasuk sistem satu arah (one way), untuk mengantisipasi kemacetan di jalur Puncak-Cipanas selama libur panjang akhir pekan.
Pada Minggu pagi, arus lalu lintas masih terpantau lancar, meskipun beberapa titik rawan macet mengalami sedikit penumpukan kendaraan.
Kasat Lantas Polres Cianjur, AKP Hardian Andrianto, mengatakan bahwa kepadatan kendaraan terjadi di pertigaan Hanjawar, Kebun Raya Cibodas, dan Pasar Cipanas, namun tidak sampai menimbulkan kemacetan panjang.
“Laju kendaraan tersendat di pertigaan Hanjawar, Kebun Raya Cibodas, dan Pasar Cipanas, namun tidak sampai memanjang. Puluhan petugas yang disiagakan berupaya mengatur lalu lintas agar berjalan normal,” kata Kasat Lantas
Meskipun volume kendaraan belum terlalu tinggi, Polres Cianjur tetap bersiap dengan berbagai rekayasa lalu lintas dan sistem one way pada Minggu sore untuk mengantisipasi lonjakan kendaraan setelah tempat wisata tutup.
Sistem one way sempat diterapkan dari arah Bogor menuju Cianjur, mulai dari keluar Tol Ciawi hingga kawasan Puncak Pass, untuk mencegah kemacetan di wilayah hukum Polres Bogor.
“Kami siagakan seluruh anggota Lantas Polres Cianjur, guna mengatur kelancaran arus lalulintas ketika terjadi lonjakan, bahkan tim pengurai macet juga disiapkan di jalur Puncak-Cipanas,” ujar Kasat Lantas
Hingga Minggu sore, arus lalu lintas di jalur Puncak-Cipanas terpantau ramai lancar, hanya sedikit tersendat di titik-titik rawan seperti Kebun Raya Cibodas dan Pasar Cipanas.
Puluhan petugas kepolisian disiagakan di berbagai titik untuk mengatur lalu lintas dan mengarahkan pengendara ke jalur alternatif guna mencegah kemacetan total. Polres Cianjur berkomitmen untuk memastikan kelancaran arus lalu lintas selama libur panjang.