Polresta Cirebon bersama TNI, instansi terkait, dan relawan menggelar apel kesiapan penanganan dan evakuasi korban longsor di Gunung Kuda, Desa Cipanas, Kecamatan Dukupuntang, Kabupaten Cirebon, pada Sabtu, 31 Mei 2025.
Apel kesiapan tersebut dipimpin langsung oleh Dandim 0620 Letkol Inf Mukhamad Yusron, selaku Perwira Pengendali Posko Bencana. Turut mendampingi, Kabagops Polresta Cirebon Kompol Sutarja bersama unsur pimpinan instansi lainnya.
Sebanyak 400 personel gabungan dikerahkan untuk mendukung operasi pencarian dan evakuasi, yang terdiri dari 75 personel Polresta Cirebon, 75 personel Brimob, 80 personel TNI AD, 15 personel TNI AL, 15 personel Pol Satwa, 50 personel BPBD, 25 personel Dinkes, 20 personel Basarnas, 15 personel PMI, dan 30 personel relawan masyarakat.
Kapolresta Cirebon, Kombes Pol Sumarni, menyampaikan bahwa langkah pengamanan telah dilakukan, termasuk pemasangan police line di zona rawan longsor.
“Kami mengimbau masyarakat untuk tetap tenang, mengikuti arahan petugas, dan tidak mendekati area yang telah dipasangi garis polisi. Keselamatan warga adalah prioritas utama,” ujar Kapolresta Cirebon
Apel ini menandai komitmen semua pihak untuk bersinergi dalam penanganan bencana dan memastikan proses evakuasi berjalan cepat, aman, dan terkoordinasi.
Proses pencarian korban dan penanganan lokasi masih terus dilakukan oleh tim gabungan.