Akun Facebook “Master Loker Indonesia” pada Senin (17/2/2025) membagikan tautan [arsip] beserta narasi:
“Program Medical Check Up Gratis dari Pemerintah Seluruh Indonesia… JANGAN LEWATKAN!!! 👇👇👇
https://indohome[dot]vercel[dot]app/satu-sehat”
Pemeriksaan Fakta
Mencari tahu informasi tentang program tersebut dengan memasukkan kata kunci “medical check up gratis dari pemerintah” ke kolom pencarian Google.
Hasil pencarian teratas mengarah ke pemberitaan tempo.co “Mulai Berlaku Februari 2025, Begini Cara Dapat Fasilitas Medical Check Up Gratis dari Pemerintah” tayang Januari 2025.
Berdasarkan pemberitaan tersebut, masyarakat perlu melakukan pendaftaran di laman Satu Sehat untuk mendapat fasilitas medical check up gratis. Saat hari ulang tahun, masyarakat akan menerima pemberitahuan soal program ini.
Dilansir dari akun Instagram Kementerian Kesehatan “kemenkes_ri”, diketahui pendaftaran juga dapat dilakukan melalui aplikasi “SATUSEHAT Mobile”.
Kemudian mengakses tautan yang dibagikan akun Facebook “Master Loker Indonesia”. Faktanya, tautan tidak mengarah ke laman resmi Satu Sehat atau laman resmi milik Kementerian Kesehatan lainnya, tetapi mengarah ke pengisian data untuk masuk akun Telegram.
Kesimpulan
Unggahan berisi tautan “pendaftaran medical check up gratis dari pemerintah” merupakan konten palsu (fabricated content).
Referensi
https://turnbackhoax.id/2025/02/19/penipuan-tautan-pendaftaran-medical-check-up-gratis-dari-pemerintah/
[Google] Arsip hasil penelusuran Google “medical check up gratis dari pemerintah”
[tempo.co] Mulai Berlaku Februari 2025, Begini Cara Dapat Fasilitas Medical Check Up Gratis dari Pemerintah
[Instagram] Informasi resmi program Cek Kesehatan Gratis dari Kemenkes
https://www.facebook.com/master.loker.id/posts/pfbid0fbfbBsW7paQ1iPhLKWfxMwqeG6wTMm3Ciu76tu74kF2wThSKCMEvNxe9YrCLigRol (unggahan akun Facebook “Master Loker Indonesia”)
https://bit.ly/3CRADgr (arsip unggahan akun Facebook “Master Loker Indonesia”)