Kepolisian Daerah Jawa Barat (Polda Jabar) kini resmi dikukuhkan sebagai salah satu role model nasional dalam penerapan program kesetaraan gender di lingkungan Kepolisian. Pengukuhan ini menyusul diterimanya Polri Awards in Support of the UN “HeForShe” Movement 2025 oleh Kapolda Jawa Barat, Irjen Pol. Dr. Rudi Setiawan, yang diserahkan langsung oleh Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo pada Kamis (27/11).
Penghargaan tingkat nasional yang berkolaborasi dengan UN Women ini menjadi momentum penting bagi Polda Jabar untuk memperkuat implementasi budaya kerja yang inklusif. Hanya empat Kapolda yang berhasil melewati seleksi ketat dan verifikasi lapangan dari 29 nominasi.
Kapolda Jabar Irjen Pol. Rudi Setiawan menegaskan bahwa berbagai kebijakan pro-kesetaraan di lingkungan Polda Jabar telah menghasilkan perubahan signifikan.
“Kami akan terus memperkuat kebijakan dan program yang memastikan setiap personel—laki-laki maupun perempuan—memiliki kesempatan yang sama untuk berkembang dan berkontribusi,” ujarnya, Jumat (28/11).
Adapun penerapan program kesetaraan gender Polda Jabar diantaranya pertama Partisipasi Kepemimpinan: yang mana Sejumlah Polwan kini menduduki posisi strategis dan terlibat aktif dalam fungsi-fungsi teknis yang sebelumnya didominasi personel laki-laki. Dan Yang kedua, Lingkungan Kerja: Perlindungan dan kenyamanan lingkungan kerja bagi seluruh personel perempuan diperkuat.
Kapolda menegaskan, penghargaan ini adalah hasil kerja kolektif seluruh jajaran dan menjadi motivasi untuk mempercepat reformasi internal. Polda Jabar berharap dapat memperluas dampak positif program kesetaraan gender ini bagi masyarakat luas, mewujudkan Polri yang humanis, modern, dan inklusif.










