No Result
View All Result
Tribratanews Polda Jabar
  • Berita
  • Nasional
  • Internasional
  • Hukum
  • Sosial Budaya
  • Keamanan
  • Kesehatan
  • Olahraga
  • CEK FAKTA
Polri TV
Tribratanews Polda Jabar
No Result
View All Result
Tribratanews Polda Jabar
No Result
View All Result
  • Berita
  • Nasional
  • Internasional
  • Hukum
  • Sosial Budaya
  • Keamanan
  • Kesehatan
  • Olahraga
  • CEK FAKTA
Home Berita

Gatal Tak Kunjung Sembuh? Waspadai Stres Sebagai Pemicu Masalah Kulit Kronis

Maret 23, 2026
in Berita, Kesehatan
Reading Time: 2 mins read

Pernahkah Anda merasakan gatal luar biasa pada kulit yang tak kunjung membaik meski sudah menggunakan berbagai jenis salep radang? Jika iya, mungkin penyebabnya bukan sekadar bakteri atau alergi, melainkan kondisi psikologis atau stres.

Dalam acara bincang kesehatan di RS Al Islam Bandung, Minggu (22/3/2026), dokter spesialis dermatologi, venerologi, dan estetika, dr. Rafdi Ahmed, mengungkapkan bahwa kulit dan sistem saraf pusat memiliki keterkaitan yang sangat erat. Bidang ilmu ini dikenal sebagai psiko-imunologi.

Mengapa Stres Bisa Membuat Gatal?

Menurut dr. Rafdi, saat seseorang mengalami stres, otak melalui sistem yang disebut HPA aksis (hipotalamus, pituitari, dan adrenal) akan melepaskan hormon dan senyawa kimia tertentu seperti neurotransmitter. Senyawa inilah yang kemudian memicu peradangan pada kulit.

“Kondisi psikologis mempengaruhi saraf dan imunologis, di mana sistem imun menjadi jembatan yang menghubungkan saraf dan kulit,” jelasnya.

Ciri Khas Gatal Akibat Stres (Neurodermatitis)

Salah satu gangguan kulit yang paling sering dipicu oleh stres adalah neurodermatitis. dr. Rafdi membagikan beberapa ciri khas yang patut diwaspadai:

  • Tekstur Kulit Kayu: Bercak merah yang awalnya biasa, jika terus digaruk akan menebal dan teksturnya menyerupai relief motif kayu atau akar pohon.
  • Lokasi Spesifik: Biasanya muncul di area yang mudah terjangkau tangan, seperti tengkuk kepala, punggung tangan, atau punggung kaki.
  • Waktu Kemunculan: Rasa gatal cenderung meningkat saat penderita sedang diam atau tidak sedang beraktivitas, namun pikiran sedang terbebani.
  • Siklus Garuk-Nikmat: Semakin digaruk, penderita akan merasa semakin “enak”, namun hal ini justru membuat kulit semakin tebal dan luka semakin luas.

Stresor Kecil yang Sering Diabaikan

Banyak pasien tidak menyadari bahwa mereka sedang stres karena menganggap stres haruslah berasal dari masalah besar. Padahal, menurut dr. Rafdi, ketidaksesuaian antara keinginan dan kenyataan dalam hal kecil pun bisa menjadi pemicu (stresor).

Berdasarkan temuan di ruang praktik:

  • Pasien Laki-laki: Mayoritas pemicu stres berkaitan dengan masalah finansial (financial power).
  • Pasien Perempuan: Pemicu stres lebih banyak berasal dari faktor perasaan dan masalah keluarga.

Solusi: Kolaborasi Kulit dan Jiwa

Jika pengobatan medis standar tidak membuahkan hasil, dr. Rafdi menyarankan pasien untuk berkonsultasi dengan dokter spesialis kedokteran jiwa (psikiater). Tujuannya adalah untuk memutus rantai stres yang menjadi akar permasalahan kulit.

“Ada pasien yang setelah sebulan berkonsultasi dan mengelola stresnya, kulitnya kembali normal. Ketika perasaan lebih banyak happiness dan positive vibes, penyakitnya tidak kambuh lagi,” pungkas dr. Rafdi.

Selain gatal kronis, kondisi stres juga dapat memperparah penyakit kulit lain seperti jerawat yang tak kunjung sembuh, eksim (dermatitis atopik), dermatitis seboroik, hingga penyakit autoimun kulit seperti pemfigus.


Tips Singkat: Jika Anda memiliki bercak merah yang menebal di tengkuk atau lipatan tubuh dan sering gatal saat melamun, cobalah untuk mengevaluasi tingkat stres Anda selain mencari pengobatan medis luar.

ShareTweetSend
Previous Post

Dominasi Tanpa Celah: Marco Bezzecchi Juara MotoGP Brasil 2026, Aprilia Kian Tak Terbendung

Next Post

Misi Pertahankan Prestasi Global, 24 Pendekar Muda Indonesia Siap Tempur di Kejuaraan Dunia Wushu Junior 2026

BeritaTerkait

Berita

Kapolres Ciamis Takziah ke Rumah Duka Alm AIPTU Djenaludin

April 30, 2026
Berita

Jelang Peringatan May Day, Polda Jabar Gelar Istighosah dan Doa Bersama di Masjid Al-Amman

April 30, 2026
Berita

Polres Cirebon Kota Ringkus Pencuri Motor Asal Indramayu Berkat Pantauan GPS

April 30, 2026

Discussion about this post

Berita Terbaru

Berita

Kapolres Ciamis Takziah ke Rumah Duka Alm AIPTU Djenaludin

April 30, 2026

Jelang Peringatan May Day, Polda Jabar Gelar Istighosah dan Doa Bersama di Masjid Al-Amman

April 30, 2026

Polres Cirebon Kota Ringkus Pencuri Motor Asal Indramayu Berkat Pantauan GPS

April 30, 2026

Wujudkan Transparansi Hukum, Polres Majalengka Musnahkan Puluhan Paket Sabu

April 30, 2026

Polres Pangandaran dan SPSI Perkuat Sinergi Ketenagakerjaan

April 30, 2026

Polres Ciamis Pastikan Rapat Paripurna LKPJ Bupati Berjalan Kondusif

April 30, 2026

Bandung         Indramayu

Powered by Evermos

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak
  • Indeks
No Result
View All Result
  • Berita
  • Nasional
  • Internasional
  • Hukum
  • Sosial Budaya
  • Keamanan
  • Kesehatan
  • Olahraga
  • CEK FAKTA

© 2025 Tribratanews Polda Jabar - Hak Cipta Dilindungi Undang-Undang.