No Result
View All Result
Tribratanews Polda Jabar
  • Berita
  • Nasional
  • Internasional
  • Hukum
  • Sosial Budaya
  • Keamanan
  • Kesehatan
  • Olahraga
  • CEK FAKTA
Polri TV
Tribratanews Polda Jabar
No Result
View All Result
Tribratanews Polda Jabar
No Result
View All Result
  • Berita
  • Nasional
  • Internasional
  • Hukum
  • Sosial Budaya
  • Keamanan
  • Kesehatan
  • Olahraga
  • CEK FAKTA
Home Berita

Presiden Prabowo Undang PM Malaysia ke Jakarta, Bahas Konflik Timur Tengah dan Peran ASEAN

Maret 26, 2026
in Berita, Internasional
Reading Time: 2 mins read

Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, hari ini, Jumat, 27 Maret 2026, menyambut kedatangan Perdana Menteri Malaysia, Dato’ Seri Anwar Ibrahim, di Jakarta. Pertemuan bilateral yang sangat dinantikan ini merupakan undangan langsung dari Presiden Prabowo, dan diagendakan untuk memfokuskan pembahasan pada isu-isu geopolitik terkini, khususnya konflik yang berkecamuk di Timur Tengah, serta dampaknya terhadap stabilitas regional dan global, termasuk implikasinya bagi kedua negara tetangga, Indonesia dan Malaysia.

Kunjungan Perdana Menteri Anwar Ibrahim ke Jakarta ini merupakan kunjungan khusus yang dilakukan atas undangan langsung dari Presiden Prabowo Subianto. Menurut pernyataan resmi yang dikeluarkan oleh Wisma Putra, Kementerian Luar Negeri Malaysia, pertemuan ini dirancang untuk menjadi forum diskusi yang komprehensif, cermat, dan terkoordinasi. Tujuannya adalah untuk menyelaraskan posisi kedua negara, memperkuat kerja sama strategis, dan merumuskan langkah-langkah bersama dalam menghadapi situasi krisis yang semakin kompleks.

Fokus utama perundingan antara kedua pemimpin negara dipastikan akan tertuju pada perkembangan konflik di Asia Barat (Timur Tengah). Diskusi akan mencakup analisis mendalam mengenai perkembangan terkini di kawasan tersebut, serta bagaimana eskalasi konflik ini dapat memengaruhi stabilitas regional di Asia Tenggara dan perekonomian global. Indonesia dan Malaysia, sebagai dua negara serumpun yang memiliki kepentingan strategis di kawasan, diharapkan dapat mengintensifkan upaya diplomatik bersama untuk meredakan ketegangan yang ada.

Lebih lanjut, pertemuan ini diharapkan dapat menghasilkan kesepakatan untuk memastikan keberlanjutan jalur perdagangan global dan rantai pasokan yang sangat vital bagi kesejahteraan rakyat kedua negara. Ketidakpastian akibat konflik di Timur Tengah telah menimbulkan kekhawatiran terhadap pasokan energi dan komoditas, sehingga koordinasi antara Indonesia dan Malaysia menjadi semakin penting.

Presiden Prabowo Subianto dan PM Anwar Ibrahim memiliki rekam jejak komunikasi yang baik dan intensif. Keduanya kerap melakukan dialog, termasuk percakapan telepon yang dilakukan sebelum Idulfitri 2026. Dalam percakapan sebelumnya, Anwar Ibrahim mengungkapkan bahwa dirinya telah bertukar pandangan dengan Presiden Prabowo mengenai konflik Iran-Israel. Kedua negara sepakat untuk menyerukan perdamaian dan mengakhiri konflik tersebut.

“Kami berdua bersama-sama menyerukan perdamaian dan saya memberitahukan kepada Presiden Prabowo bahwa Malaysia akan terus mendukung dan memperkuat upaya diplomatik dalam meredakan konflik Iran-Israel, sehingga ketegangan dapat diredakan, nyawa warga sipil dapat dilindungi, dan ruang negosiasi yang berarti dapat dibuka menuju solusi yang damai dan langgeng,” ujar Anwar Ibrahim melalui akun X resminya, seperti dikutip pada Rabu (25/3/2026).

Pertemuan bilateral ini juga diharapkan dapat memperkuat peran dan kontribusi ASEAN di tengah situasi konflik global yang semakin dinamis. Dengan adanya sinergi yang kuat antara Indonesia dan Malaysia, kedua negara diharapkan dapat memainkan peran yang lebih signifikan dalam menjaga perdamaian dan stabilitas regional. Selain itu, kerja sama ini juga bertujuan untuk menjaga ketahanan ekonomi kedua negara di tengah ketidakpastian global yang terus membayangi.

ShareTweetSend
Previous Post

Operasi Ketupat Lodaya 2026 Berakhir, Polres Majalengka Lanjutkan Pengamanan dengan KRYD

Next Post

KLARIFIKASI HOAX – FABRICATED CONTENT Potret “WNI Jadi Teknisi Rudal Iran”

BeritaTerkait

Berita

Respon Cepat Polsek Patokbeusi: Evakuasi Pohon Tumbang, Jalur Pantura Subang Kembali Normal

April 15, 2026
Berita

Polres Bogor Selidiki Dugaan Jual Beli Jabatan di Pemkab Bogor

April 14, 2026
Berita

Polisi Selidiki Kasus Penebangan Ilegal di Pangandaran

April 14, 2026

Discussion about this post

Berita Terbaru

Berita

Respon Cepat Polsek Patokbeusi: Evakuasi Pohon Tumbang, Jalur Pantura Subang Kembali Normal

April 15, 2026

Polres Bogor Selidiki Dugaan Jual Beli Jabatan di Pemkab Bogor

April 14, 2026

Polisi Selidiki Kasus Penebangan Ilegal di Pangandaran

April 14, 2026

Polres Ciamis Ringkus 3 Pengedar Lintas Kota dan Sita 9.000 Butir Obat Keras

April 14, 2026

Sikat Peredaran Obat Terlarang, Polsek Bojongsoang Ringkus Pemuda Asal Bandung Beserta 2.000 Butir Pil Ilegal

April 14, 2026

Operasi SAR Gabungan Berhasil Temukan Nelayan KM Jelita Jaya di Perairan Indramayu, Polri Imbau Waspada Cuaca Buruk

April 14, 2026

Bandung         Indramayu

Powered by Evermos

  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak
  • Indeks
No Result
View All Result
  • Berita
  • Nasional
  • Internasional
  • Hukum
  • Sosial Budaya
  • Keamanan
  • Kesehatan
  • Olahraga
  • CEK FAKTA

© 2025 Tribratanews Polda Jabar - Hak Cipta Dilindungi Undang-Undang.