Kepolisian Resor Indramayu, Polda Jawa Barat, menempatkan personelnya untuk melakukan pengawalan dan pengamanan secara maksimal terhadap rangkaian kegiatan peringatan Pahlawan Buruh Nasional Marsinah. Kegiatan yang digelar oleh Serikat Gasbumi FSB Migas KASBI Kabupaten Indramayu ini berlangsung pada Jumat malam (08/05/2026), dengan titik kumpul utama di kawasan Monumen Tugu Perjuangan Indramayu. Berkat pengamanan terukur dan kerja sama yang baik, seluruh prosesi acara berjalan dengan khidmat, aman, tertib, dan damai hingga selesai.
Kapolres Indramayu AKBP Mochamad Fajar Gemilang, melalui Kapolsek Balongan AKP Dedi Wahyudi, menjelaskan bahwa pengamanan telah disiapkan secara matang dan dilakukan secara berjenjang mulai dari titik keberangkatan massa hingga lokasi tujuan di pusat kota Indramayu. Langkah ini dilakukan untuk memastikan setiap pergerakan peserta terpantau, aman, dan tidak menimbulkan gangguan bagi masyarakat luas.
“Sebanyak kurang lebih 30 orang massa mengawali pergerakan dari Sekretariat Gasbumi yang berlokasi di Desa Tegalurung. Mereka bergerak menggunakan sepeda motor menuju Kantor Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Indramayu, dan pada saat itu sudah kami kawal langsung oleh personel Polsek Balongan sepanjang jalan yang dilalui,” ungkap Kapolsek Balongan dalam keterangannya pada Sabtu (09/05/2026).
Sesampainya di kawasan Kantor Disnaker, rombongan awal tersebut kemudian bergabung dengan massa tambahan yang berasal dari Serikat Buruh Migas Indonesia – KASBI Cabang Krangkeng. Seiring bergabungnya kelompok tersebut, jumlah peserta bertambah menjadi sekitar 45 orang buruh. Dari titik ini, mereka melanjutkan aksi peringatan dengan berjalan kaki secara beriringan. Suasana semakin terasa sakral ketika para peserta membawa spanduk berisi tulisan-tulisan penghormatan dan pesan perjuangan, serta menyalakan obor yang menjadi simbol semangat yang tak pernah padam. Barisan ini kemudian bergerak menuju lokasi utama kegiatan di Monumen Tugu Perjuangan Indramayu, di mana petugas kepolisian telah bersiaga di titik-titik strategis.
AKP Dedi Wahyudi menegaskan bahwa kehadiran personel Polres Indramayu dan jajarannya di lapangan memiliki tujuan ganda. Pertama adalah untuk menjamin keselamatan, keamanan, dan kelancaran bagi seluruh peserta aksi agar dapat melaksanakan kegiatan peringatan dengan tenang dan khusyuk sesuai hak mereka dalam menyampaikan pendapat di muka umum. Kedua, adalah untuk menjaga ketertiban dan kelancaran arus lalu lintas di sepanjang jalur yang dilalui rombongan, sehingga tidak terjadi kemacetan maupun gangguan bagi pengguna jalan lainnya.
Memasuki lokasi utama di Monumen Tugu Perjuangan, rangkaian kegiatan peringatan dimulai dan diisi dengan berbagai sesi yang penuh muatan emosional dan penghormatan. Acara dibuka dengan penyanyian lagu kebangsaan Indonesia Raya dan lagu Mars KASBI yang dinyanyikan bersama dengan penuh semangat. Suasana semakin hening dan haru saat dilaksanakan pembacaan puisi-puisi bertema perjuangan dan pengorbanan, dilanjutkan dengan sesi renungan malam serta mengheningkan cipta untuk mengenang jasa dan perjuangan almarhumah Marsinah. Seluruh tahapan acara berlangsung aman di bawah penjagaan ketat petugas kepolisian yang siap mengantisipasi segala potensi gangguan keamanan maupun ketertiban.
Rangkaian kegiatan yang berlangsung sejak sore tersebut akhirnya ditutup sekitar pukul 21.30 WIB dengan sesi diskusi mengenai berbagai isu serta permasalahan ketenagakerjaan yang berkembang di Kabupaten Indramayu. Menutup kegiatan, Kapolsek Balongan memberikan apresiasi tinggi kepada seluruh massa buruh yang telah melaksanakan peringatan dengan penuh rasa tanggung jawab, secara damai, dan tetap mematuhi arahan serta himbauan petugas di lapangan sehingga tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.
Terpisah, Kepala Seksi Hubungan Masyarakat (Kasi Humas) Polres Indramayu AKP Tarno kembali mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus bersinergi dan menjadi mitra kepolisian dalam menjaga keamanan serta keindahan lingkungan. Pihaknya juga membuka jalur komunikasi bagi warga yang ingin melapor.
“Apabila masyarakat menemukan potensi gangguan kamtibmas atau kejadian yang mencurigakan, kami imbau untuk segera melaporkannya melalui layanan Lapor Pak Polisi – SIAP MAS INDRAMAYU di nomor WhatsApp 0819-9970-0110 atau dapat juga menghubungi Call Center layanan darurat Polri di nomor 110,” ujar AKP Tarno.










Discussion about this post