Kepolisian Sektor (Polsek) Bojong, Polres Purwakarta, menunjukkan komitmen nyata dalam mendukung program Asta Cita Presiden Republik Indonesia mengenai peningkatan ketahanan pangan nasional. Pada Jumat, 12 Desember 2025, Kapolsek Bojong, IPTU Budiman, bersama masyarakat dan perangkat desa, melaksanakan kegiatan penanaman jagung hibrida di lahan seluas 5.000 meter persegi di Kampung Gunung Bakti, Desa Cihanjawar, Kecamatan Bojong.
Kegiatan ini melibatkan Kepala Desa Cihanjawar Dedi Supriadi, perangkat desa, serta anggota Kelompok Tani (Poktan) setempat.
Kapolres Purwakarta, AKBP I Dewa Putu Gede Anom Danujaya, melalui Kapolsek Bojong, IPTU Budiman, menyatakan bahwa penanaman jagung ini adalah langkah konkret untuk mendukung ketersediaan pangan di wilayah Kecamatan Bojong dan memperkuat peran desa dalam mewujudkan kemandirian ekonomi melalui sektor pertanian.
Kapolsek menekankan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Polri untuk turut serta dalam pembangunan daerah melalui program-program produktif yang bermanfaat.
“Melalui program ini, kami ingin menunjukkan bahwa kepolisian tidak hanya bertugas menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, tetapi juga berperan aktif dalam mendukung ketahanan pangan di daerah. Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat untuk lebih memanfaatkan lahan yang ada demi kesejahteraan bersama,” ujar Kapolsek
Ia menambahkan bahwa kegiatan ini diharapkan menjadi momentum sinergi yang kuat antara aparat kepolisian, pemerintah desa, dan masyarakat dalam memperkuat ketahanan pangan serta meningkatkan perekonomian lokal.
Kepala Desa Cihanjawar, Dedi Supriadi, mengapresiasi dukungan Polri. Ia menegaskan bahwa kegiatan ini bukan hanya bertujuan meningkatkan hasil pertanian, tetapi juga untuk mendorong masyarakat agar lebih aktif mengelola lahan produktif.
“Ini merupakan langkah nyata kita untuk memastikan desa mampu mandiri secara pangan. Dengan kerja sama antara Polri, pemerintah, BUMDes, dan masyarakat, kita harap hasilnya dapat meningkatkan kesejahteraan warga,” harap Supriadi.
Ke depan, Pemerintah Desa Cihanjawar menargetkan perluasan area tanam serta peningkatan kapasitas petani lokal agar program ketahanan pangan dapat berjalan berkelanjutan dan memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat desa.










