Kapolres Purwakarta AKBP I Dewa Putu Gede Anom Danujaya memimpin Panen Raya Jagung Serentak Kuartal III di Kampung Babakan, Desa Darangdan, Sabtu (27/9/2025). Kegiatan ini menjadi bentuk dukungan Polres Purwakarta terhadap program Swasembada Pangan 2025.
Kasi Humas Polres Purwakarta, AKP Enjang Sukandi, menyampaikan bahwa kegiatan ini bukan sekadar seremonial. Panen raya jagung ini sekaligus menjadi wujud kepedulian Polri kepada petani serta sarana untuk mempererat hubungan baik dengan masyarakat.
“Kami berharap kegiatan ini dapat memberi dampak positif bagi ekonomi petani sekaligus menjaga stabilitas pangan nasional,” ujar Kasi Humas Minggu (28/9).
Ia menjelaskan bahwa keterlibatan Polres Purwakarta dalam panen raya sejalan dengan peran Gugus Tugas Polri yang berkomitmen mendukung ketahanan pangan di daerah. Kegiatan ini adalah bukti nyata pengabdian Polri sebagai pelayan masyarakat.
Pihaknya menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada para petani yang telah bekerja keras menghasilkan pangan berkualitas.
“Kami berharap langkah ini bisa menginspirasi masyarakat untuk lebih giat bertani. Polres Purwakarta akan terus hadir dalam penyuluhan, distribusi, hingga pengamanan hasil pertanian,” katanya.
Lebih lanjut, Ia mengimbau masyarakat Purwakarta yang memiliki lahan tidak produktif, atau yang sering disebut ‘lahan tidur’, untuk segera memanfaatkannya. Hal ini penting untuk mendukung program ketahanan pangan sesuai instruksi pemerintah pusat.
“Kami bersama Pemkab Purwakarta terus mendorong pemanfaatan lahan kosong maupun lahan tidur agar bisa memberi manfaat nyata bagi masyarakat,” pungkasnya