Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Jawa Barat Irjen Pol Rudi Setiawan memastikan kamera pengawas atau CCTV dipasang di jalur rawan gangguan seperti kemacetan, pelanggaran lalu lintas, maupun yang dapat menghambat arus kendaraan untuk memudahkan pemantauan dan penanganan cepat dalam pengamanan Natal dan Tahun Baru (Nataru).
“Itu nanti akan di-‘mirroring’, saya minta supaya di Command Center di Polda itu bisa dilihat,” kata Kapolda saat meninjau kesiapan jalur selatan di wilayah Kabupaten Ciamis, Kamis (20/11/2025).
Ia menuturkan jajarannya berupaya maksimal untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat terkait menjamin keamanan, ketertiban, dan keselamatan selama pengamanan Hari Raya Natal, dan Tahun Baru.
Seperti di Ciamis, kata dia, dipastikan juga sudah siap personel maupun sarana dan prasarananya, salah satunya dipasang CCTV di jalur agar bisa mudah terawasi di pos pantau. “Jadi saya bisa (pantau) walaupun tidak berada di Banjar (di jalur), apabila terjadi kemacetan, ada pelanggaran lalu lintas, dan keramaian lainnya, ini bisa termonitor,” katanya.
Ia menyampaikan hasil peninjauan di lapangan sudah siap untuk melakukan pengamanan musim libur akhir tahun, termasuk kondisi jalan nasional di wilayah Ciamis sudah cukup bagus. Bupati Ciamis juga, kata dia, melaporkan kondisi jalan nasional dan lainnya dalam keadaan baik, apabila ada jalan yang rusak dipastikan akan segera diperbaiki. “Pak Bupati telah menyampaikan pada saya kondisi jalan ini dalam keadaan baik, dan bila ada yang masih berlubang dan segala macamnya akan segera diperbaiki,” katanya.
Sementara itu, Kepala Kepolisian Resor Ciamis AKBP Hidayatullah menambahkan jajarannya sudah mempersiapkan personel, strategi pengamanan jalur, pos pengamanan, serta kesiagaan menghadapi meningkatnya mobilitas masyarakat saat musim libur akhir tahun. Kapolres juga memastikan untuk selalu koordinasi lintas sektor bersama pemangku kepentingan lainnya untuk menciptakan situasi yang aman dan tertib.










