Kapolda Jawa Barat, Irjen Pol. Rudi Setiawan, memimpin penanaman 500 pohon endemik di kawasan Taman Nasional Gunung Ciremai (TNGC), Jumat (8/8/2025). Kegiatan yang berlokasi di Base Camp Palutungan, Blok Ipukan, Kabupaten Kuningan ini merupakan bagian dari komitmen Polri dalam menjaga kelestarian lingkungan.
Dengan mengenakan pakaian dinas lapangan, Kapolda Jabar beserta Wakapolda dan pejabat utama Polda Jabar secara simbolis menanam 30 pohon dari total 500 bibit yang akan ditanam. Jenis pohon yang ditanam merupakan tanaman asli Gunung Ciremai, seperti Jamuju (Dacrycarpus imbricatus), Salam (Syzygium polyanthum), Peutag (Syzigium densiflorum), Benda (Artocarpus elasticus), Huru Madam (Beilschmeidia madang), Sawo Manggung (Planchonella obovata), dan Ki hujan (Samanea saman). Penanaman pohon ini dilakukan di area seluas 1 hektare.
Kegiatan ini melibatkan TNGC, Kepolisian, dan berbagai pihak terkait. Kapolda Jabar menekankan pentingnya tanggung jawab bersama dalam menjaga kelestarian alam.
“Menjaga alam adalah tanggung jawab kita bersama. Penanaman pohon ini adalah simbol komitmen kita untuk mewariskan lingkungan yang lebih baik kepada generasi mendatang,” ungkap Irjen Pol. Rudi Setiawan.
Penanaman pohon endemik diharapkan dapat mencegah erosi, menjaga kualitas udara, dan melestarikan keanekaragaman hayati di Gunung Ciremai. Kegiatan ini juga bertujuan memperkuat sinergi antara aparat keamanan, pemerintah, dan masyarakat dalam menjaga kelestarian alam Jawa Barat.
Turut hadir dalam kegiatan ini Irwasda, Karo SDM, Karo Log, Dir Intelkam, Dir Reskrimsus, Dir Polairud, Dir Samapta, Kabid Propam, Kabid Humas, Ka SPN, Kabid Dokkes, Dir Tahti, Ka SPKT serta para Kapolres jajaran, di antaranya Kapolres Kuningan, Kapolres Cirebon Kota, Kapolres Tasikmalaya Kota, Kapolres Purwakarta, Kapolres Cianjur dan Kapolres Garut.