Kapolresta Bandung, Kombes Pol Aldi Subartono, melaksanakan patroli dan pengecekan ke sejumlah gereja di Kabupaten Bandung pada Jumat pagi (18/4/2025) untuk memastikan keamanan dan kenyamanan umat Kristiani yang memperingati Jumat Agung. Kunjungan dilakukan ke GKMI di Komp. Kopo Permai II, GPIB PNIEL di Jl. Djayadinata, dan Gereja Katolik Stasi Maria Ratu Semesta Alam di Mangahang. Di setiap lokasi, rombongan Kapolresta disambut oleh pengurus gereja setempat.
“Kami melakukan pengecekan langsung ke beberapa gereja untuk memastikan keamanan dan kenyamanan jemaat dalam menjalankan ibadah Jumat Agung,” ujar Kombes Pol Aldi Subartono saat ditemui di GKMI.
“Kami ingin memastikan bahwa perayaan Jumat Agung dapat berjalan dengan khidmat dan aman”. Tambahnya
Kombes Pol Aldi Subartono menjelaskan bahwa terdapat 50 gereja dan rumah ibadah yang menyelenggarakan ibadah Jumat Agung di wilayah hukum Polresta Bandung. Sebanyak 340 personel kepolisian diterjunkan untuk mengamankan kegiatan tersebut.
“Pengamanan dilakukan secara terpadu dan bekerja sama dengan pihak gereja,” tambahnya.
“Kehadiran kami di sini bukan hanya untuk mengamankan, tetapi juga untuk menjalin silaturahmi dan memastikan bahwa umat Kristiani dapat beribadah dengan tenang dan khusyuk,” kata Kombes Pol Aldi Subartono saat berada di GPIB Pniel.
“Kami berkomitmen untuk menjaga toleransi dan keamanan selama perayaan keagamaan”. Ucapnya
Kapolresta Bandung menegaskan komitmen Polresta Bandung dalam menjaga situasi Kamtibmas yang kondusif di Kabupaten Bandung.
“Ini adalah bentuk nyata dari komitmen kami dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, khususnya selama perayaan keagamaan,” pungkas Kombes Pol Aldi Subartono di Gereja Katolik Stasi Maria Ratu Semesta Alam.