Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo melakukan peninjauan langsung ke lokasi arus balik libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) di KM 57 Tol Jawa Barat, Karawang, pada Jumat (27/12/24). Peninjauan tersebut dilakukan bersama dengan Menhub, Menko PMK, Menkes, Menteri PPPA, dan Panglima TNI.
Kapolri mengungkapkan bahwa pemantauan pergerakan masyarakat selama libur Nataru hingga hari ini menunjukkan adanya penurunan angka kecelakaan. “Kita juga melihat laporan bahwa terkait jumlah laka lantas juga mengalami penurunan yang cukup signifikan,” ujar Kapolri.
“Seluruh pihak harus terus berkoordinasi dan menjaga agar tidak semakin banyaknya kecelakaan yang terjadi. Sebab, puncak arus balik masih akan terjadi hingga minggu depan,” tegas Kapolri.
Kapolri menjelaskan bahwa dari hasil laporan, khususnya di wilayah pantauan jalur Tol Jawa Barat, memang sempat terjadi kenaikan jumlah kendaraan saat puncak arus mudik pertama. Namun, arus lalu lintas rata-rata berjalan normal dan cenderung lebih rendah dibandingkan dengan tahun kemarin.
“Namun demikian sempat dilakukan contraflow dua kali dan juga 58 kali dilakukan one way di jalur arteri,” jelas Kapolri.
Peninjauan langsung yang dilakukan Kapolri bersama para menteri dan Panglima TNI menunjukkan Komitmen pemerintah dalam menangani arus lalu lintas libur Nataru. Koordinasi dan kerja sama yang baik antara Polri dan instansi terkait diharapkan dapat menjamin kelancaran dan keselamatan arus lalu lintas selama masa libur akhir tahun.