Beredar sebuah postingan di media sosial yang memperlihatkan postingan yang berisi Partai Demokrat tidak mendukung Pemakzulan Gibran AHY ikut membela danmeminta para jendral untuk tidak meminta mengganti Gibran”

CEK FAKTA:
Faktanya setelah ditelusuri kebenaran klaim menggunakan perkakas (tool) InVID WeVerify yang memfragmentasi video ke dalam bentuk gambar/foto untuk mencari bingkai utama (Keyframe), yang kemudian digunakan untuk melakukan pencarian gambar (image search) menggunakan Google Lens.
Hasil pencarian mengarahkan ke beberapa sumber, salah satunya ke unggahan berjudul “[FULL] Kata AHY soal Putusan MK Terkait Pilpres 2024, Demokrat Siap Sukseskan Program Prabowo-Gibran” di YouTube oleh akun “KompasTV Pontianak” (@KompasTVPontianak).
Selain itu, pencarian menggunakan kata kunci “ahy selamat prabowo gibran” di Google Videos dan Google News menghasilkan sumber-sumber yang mengkoroborasi mendukung sumber di atas, yang menampilkan unggahan berupa video dan artikel dari sumber-sumber otoritatif .
KESIMPULAN:
Unggahan tersebut masuk ke kategori konten yang menyesatkan (misleading content), faktanya video yang disebarkan adalah AHY yang sedang mengucapkan selamat kepada Prabowo-Gibran dan mengajak untuk rekonsiliasi setelah Pilpres 2024.

Rujukan :
https://turnbackhoax.id/2025/06/21/salah-ketua-umum-partai-demokrat-pasang-badan-bela-wakil-presiden-gibran/
![KLARIFIKASI HOAX – MISLEADING CONTENT [SALAH] Ketua Umum Partai Demokrat Pasang Badan Bela Wakil Presiden Gibran](https://tribratanews.jabar.polri.go.id/storage/2025/06/WhatsApp-Image-2025-06-22-at-8.58.26-AM-750x375.jpeg)









