Beredar sebuah postingan di media sosial yang berisi klaim “Prabowo menjadi ketua BRICS”
CEK FAKTA:
Faktanya setelah melakukan penelusuran dan memasukkan kata kunci ‘ketua BRICS 2025’ ke mesin pencarian Google. Pencarian teratas mengarah ke artikel dari laman resmi Kementerian Sekretariat Negara (setneg.go.id) berjudul “Presiden Prabowo Hadiri KTT BRICS 2025 di Rio de Janeiro” yang diunggah Minggu (6/7/2025).
Brasil menjadi ketua BRICS tahun 2025 dan menjadi tuan rumah KTT BRICS di Rio de Janeiro pada 6–7 Juli 2025. Indonesia resmi bergabung sebagai anggota ke-10 BRICS yang diumumkan pada KTT Januari 2025. Presiden Prabowo hadir dalam KTT tersebut untuk berdiskusi dengan para pemimpin negara anggota.
Saat ini, BRICS beranggotakan 11 negara: lima pendiri (Brasil, Rusia, India, Tiongkok, Afrika Selatan) dan enam anggota baru (Mesir, Ethiopia, Indonesia, Iran, Arab Saudi, UEA). Tidak ada sumber kredibel yang menyebut Presiden Prabowo sebagai ketua BRICS.
KESIMPULAN:
Unggahan berisi klaim “Prabowo menjadi ketua BRICS” merupakan konten yang menyesatkan (misleading content).
RUJUKAN: https://turnbackhoax.id/2025/07/28/salah-presiden-prabowo-jadi-ketua-brics/