Bagi para penyandang diabetes, memilih asupan makanan sering kali menjadi tantangan yang membingungkan, terutama saat ingin menikmati kesegaran buah-buahan. Ada kekhawatiran bahwa rasa manis alami buah dapat memicu lonjakan gula darah secara drastis. Namun, kabar baiknya adalah nutrisi dalam buah tetap memegang peranan vital bagi kesehatan tubuh secara menyeluruh.
Dokter Spesialis Penyakit Dalam dan Konsultan Endokrin di Mayapada Hospital Kuningan, dr. Roy Panusunan Sibarani, Sp.PD-KEMD, memberikan penjelasan medis yang menyejukkan bahwa penderita diabetes tetap dapat menikmati kebaikan alam ini dengan cara yang cerdas dan aman melalui pemahaman indeks glikemik (IG).
Kunci utama dalam mengonsumsi buah dengan rasa tenang adalah mengenali seberapa cepat karbohidrat di dalamnya diubah menjadi gula darah. Buah dengan indeks glikemik rendah (di bawah 55), seperti apel, pir, stroberi, jeruk, dan kiwi, sangat dianjurkan karena memberikan pelepasan energi secara perlahan dan tidak memicu lonjakan gula darah secara tiba-tiba.
Sementara itu, buah dengan IG sedang seperti pepaya dan nanas tetap bisa dinikmati dengan porsi yang lebih terjaga. Penting untuk diingat bahwa mengonsumsi buah dalam bentuk utuh jauh lebih bermanfaat daripada dalam bentuk jus, karena serat alami yang terkandung di dalamnya membantu mengontrol penyerapan gula dan memberikan rasa kenyang lebih lama.
Dr. Roy menekankan bahwa porsi yang wajar adalah kunci keberhasilan dalam menjaga kestabilan gula darah. Aturan sederhana yang bisa diterapkan adalah membatasi porsi buah sekitar satu genggam tangan per sajian. Untuk hasil yang lebih optimal dan menyehatkan, Anda bisa mengombinasikan potongan buah segar dengan sumber protein atau lemak sehat, seperti kacang-kacangan atau yoghurt tanpa rasa, guna semakin memperlambat penyerapan glukosa.
Dengan pemilihan jenis dan porsi yang tepat, buah tidak lagi menjadi hal yang perlu ditakuti, melainkan menjadi bagian dari gaya hidup sehat yang mendukung kebugaran tanpa harus mengorbankan kenikmatan rasa.











Discussion about this post