Satuan Samapta Polres Ciamis, Polda Jawa Barat, melaksanakan patroli dialogis di Stasiun Kereta Api Ciamis pada Jumat malam, 11 April 2025. Patroli yang dilakukan secara humanis ini bertujuan untuk menciptakan kondisi yang aman dan kondusif serta mengantisipasi berbagai potensi gangguan kamtibmas. Tiga personel Unit Patroli Satuan Samapta, yakni Bripka Ayi Duddy P, Briptu Diki Adhi, dan Bripda Ega M. Thoriq, terlibat langsung dalam kegiatan ini.
Dalam patroli tersebut, petugas melakukan koordinasi dan dialog dengan para pegawai stasiun serta masyarakat yang berada di area Stasiun Kereta Api Ciamis. Kapolres Ciamis, AKBP Akmal, SH., S.I.K., M.H., melalui Kasat Samapta Polres Ciamis, Iptu Zezen Zaenal Mutaqin, SH., M.M., menjelaskan bahwa patroli dialogis ini merupakan bagian dari upaya pencegahan kejahatan, khususnya kejahatan C3 (curas, curat, curanmor). Patroli juga bertujuan untuk memastikan situasi kamtibmas di Kabupaten Ciamis tetap aman dan kondusif.
“Patroli ini, kami secara humanis datang ke warga memberikan imbauan kamtibmas. Ini sebagai bentuk upaya Polri mendeteksi dini tindak kriminalitas dan gangguan kamtibmas. Sehingga kewaspadaan masyarakat tinggi dan kondusifitas wilayah tetap terjaga aman dan nyaman,” jelas Iptu Zezen.
Selain mengunjungi Stasiun Kereta Api Ciamis, petugas juga menyambangi berbagai titik kumpul warga dan anak muda di sepanjang jalan. Hal ini dilakukan untuk menyampaikan pesan-pesan kamtibmas dan mengantisipasi potensi gangguan kriminalitas konvensional. “Tidak hanya lokasi itu, sepanjang jalan Petugas datangi setiap tempat berkumpulnya warga dan anak-anak muda. Ini bertujuan menyampaikan pesan kamtibmas dan antisipasi gangguan tindak kriminalitas konvensional C3,” tambah Iptu Zezen.
Selama patroli, petugas menyampaikan pesan-pesan kamtibmas, mengajak masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan, dan memberikan himbauan agar segera melaporkan kepada pihak berwajib jika menemukan hal-hal mencurigakan. Iptu Zezen menekankan bahwa kehadiran Polri di tengah masyarakat bertujuan untuk melindungi, mengayomi, dan melayani, sehingga tercipta situasi kamtibmas yang kondusif. “Hadirnya Polri ditengah masyarakat dapat sebagai pelindung, pengayom dan pelayan dapat terciptanya situasi kamtibmas yang kondusif,” ucap Iptu Zezen Zaenal Mutaqin.
Patroli dialogis ini merupakan salah satu strategi Polres Ciamis dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat. Pendekatan yang humanis dan proaktif diharapkan dapat membangun kepercayaan masyarakat dan meningkatkan kerjasama dalam menjaga keamanan lingkungan. Polres Ciamis berkomitmen untuk terus meningkatkan patroli dan kegiatan-kegiatan yang bertujuan untuk menciptakan rasa aman dan nyaman bagi seluruh warga Ciamis.
SS/TM