Polres Ciamis menunjukkan komitmen kuat dalam mendukung pengembangan generasi muda dengan menghadiri kegiatan Verifikasi Secara Online Nominasi Top 3 Apresiasi PIK-R BKR Tingkat Provinsi Jawa Barat. Acara ini digelar di GOR Desa Jagabaya, Kecamatan Panawangan, Kabupaten Ciamis, pada Kamis (14/08/2025).
Kehadiran Kapolsek Panawangan, IPTU Hendra Widiyanto, SE., menjadi bukti nyata dukungan Polres Ciamis terhadap program-program positif yang melibatkan remaja. Kegiatan ini merupakan tahapan seleksi dan penilaian dari Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Jawa Barat terhadap kelompok PIK-R (Pusat Informasi dan Konseling Remaja) “Ciri Nagri” Desa Jagabaya. Kelompok ini berhasil masuk dalam tiga besar nominasi terbaik tingkat provinsi dalam kategori PIK-R Berkolaborasi.
Kapolres Ciamis, AKBP H. Hidayatullah, S.H., S.I.K., melalui Kapolsek Panawangan IPTU Hendra Widiyanto, menyampaikan bahwa dukungan kepolisian terhadap PIK-R merupakan bagian dari upaya menciptakan generasi muda yang berkualitas dan berdaya saing.
“Kami dari Polsek Panawangan hadir untuk memberikan semangat dan dukungan kepada para remaja yang aktif dalam kegiatan positif. Program PIK-R ini sangat penting dalam memberikan informasi yang benar dan tepat kepada remaja mengenai berbagai isu penting seperti kesehatan reproduksi, narkoba, dan pergaulan bebas. Dengan demikian, diharapkan mereka dapat terhindar dari perilaku berisiko dan menjadi generasi yang sehat, cerdas, dan berakhlak mulia,” ujar IPTU Hendra Widiyanto.
Kegiatan verifikasi ini turut dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk Kabid KBK3 Dinas P2KBP3A Kab. Ciamis, Hj. Dede Iyet Rohaeti; Camat Panawangan, Kusdinar, S.IP; Kepala UPTD P5A dan Puskesmas Gardu; Ketua TP PKK Kecamatan Panawangan; serta Kepala Desa Jagabaya. Kehadiran para stakeholder ini menunjukkan sinergi yang baik antara pemerintah, kepolisian, dan masyarakat dalam mendukung program PIK-R.
Masyarakat Desa Jagabaya pun menyambut antusias kegiatan ini. Salah satu tokoh masyarakat, Sdr. Yayan, mengungkapkan rasa bangganya karena desanya dapat mewakili Kabupaten Ciamis di tingkat provinsi.
“Kami sangat bangga dan terharu karena PIK-R Ciri Nagri bisa sampai di tingkat provinsi. Apalagi dengan adanya dukungan langsung dari kepolisian, ini semakin memotivasi kami untuk terus mengembangkan program-program positif bagi remaja di desa kami,” kata Yayan.
Proses verifikasi dilakukan secara daring melalui Zoom Meeting oleh tim dari BKKBN Provinsi Jawa Barat. Kehadiran stakeholder menjadi salah satu persyaratan utama dalam penilaian, yang menunjukkan pentingnya dukungan dari berbagai pihak dalam keberhasilan program PIK-R.
Dengan lolosnya PIK-R “Ciri Nagri” Desa Jagabaya ke tingkat provinsi, diharapkan dapat menjadi motivasi bagi kelompok PIK-R lainnya di Kabupaten Ciamis untuk terus berinovasi dan memberikan kontribusi positif bagi pengembangan remaja. Polres Ciamis berkomitmen untuk terus mendukung program-program yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat, khususnya generasi muda.