Kapolres Cianjur AKBP Rohman Yonky Dilatha, S.I.K., M.Si., M.H., menunjukkan komitmennya dalam mendukung program swasembada pangan dengan memimpin kegiatan Panen Raya Jagung Hibrida Kuartal III secara virtual melalui Zoom Meeting pada hari Sabtu, 27 September 2025, mulai pukul 09.00 WIB hingga selesai. Kegiatan ini dipusatkan di Lahan Penanaman Jagung Hibrida yang terletak di Kecamatan Cikalong Kulon, Kabupaten Cianjur, dan merupakan bagian integral dari upaya mewujudkan swasembada pangan di wilayah hukum Polres Cianjur pada tahun 2025.
Dalam kegiatan virtual ini, Kapolres Cianjur didampingi oleh Wakapolres Cianjur KOMPOL Mohamad Ardi Wibowo, S.H., S.I.K., M.H., yang menunjukkan soliditas dan dukungan penuh dari jajaran pimpinan Polres Cianjur terhadap program ketahanan pangan. Meskipun dilaksanakan secara daring, kegiatan ini tetap berlangsung khidmat dan penuh semangat, mencerminkan komitmen yang kuat dalam mendukung program pemerintah terkait ketahanan pangan.
Kegiatan Panen Raya Jagung Hibrida ini merupakan wujud nyata dari komitmen Polres Cianjur dalam mendukung program swasembada pangan yang dicanangkan oleh pemerintah pusat. Polres Cianjur menyadari sepenuhnya bahwa ketahanan pangan merupakan salah satu faktor krusial dalam menjaga stabilitas ekonomi dan keamanan negara. Oleh karena itu, Polres Cianjur berupaya untuk berperan aktif dalam mendukung sektor pertanian dan meningkatkan produksi pangan di wilayahnya.
Melalui kegiatan ini, Polres Cianjur berharap dapat memotivasi dan menginspirasi para petani untuk terus meningkatkan produksi jagung hibrida, sehingga dapat memenuhi kebutuhan pangan masyarakat Kabupaten Cianjur dan mengurangi ketergantungan pada impor jagung dari negara lain.
Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi dan meningkatkan sinergitas antara Polres Cianjur dengan para petani, pemerintah daerah, serta stakeholder terkait lainnya. Dengan terjalinnya komunikasi dan kerjasama yang baik, diharapkan program swasembada pangan dapat berjalan lebih efektif dan memberikan manfaat yang maksimal bagi masyarakat.
Dalam sambutannya, Kapolres Cianjur AKBP Rohman Yonky Dilatha, S.I.K., M.Si., M.H. menyampaikan apresiasi kepada para petani yang telah bekerja keras dalam menghasilkan panen jagung hibrida yang berkualitas. Ia juga menekankan pentingnya inovasi dan penerapan teknologi dalam pertanian untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi.
“Kami dari Polres Cianjur akan terus mendukung dan memfasilitasi para petani dalam mengembangkan sektor pertanian. Kami juga akan terus berkoordinasi dengan pemerintah daerah dan stakeholder terkait untuk menciptakan iklim yang kondusif bagi pertumbuhan sektor pertanian,” ujar Kapolres Cianjur.
Kegiatan Panen Raya Jagung Hibrida ini juga diisi dengan sesi diskusi dan tanya jawab antara Kapolres Cianjur dengan para petani. Dalam sesi ini, para petani menyampaikan berbagai aspirasi dan permasalahan yang dihadapi dalam bertani jagung. Kapolres Cianjur pun memberikan solusi dan masukan yang konstruktif untuk mengatasi permasalahan tersebut.
Di akhir kegiatan, Kapolres Cianjur berharap agar kegiatan ini dapat menjadi momentum untuk meningkatkan semangat dan motivasi para petani dalam bertani jagung. Ia juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama mendukung program swasembada pangan demi mewujudkan Indonesia yang mandiri dan sejahtera.