Polsek Cikoneng Polres Ciamis bersama Brimob Polda Jabar dan Pemerintah Kecamatan Sindangkasih menggelar kegiatan sosial penanaman pohon sebagai upaya menjaga pelestarian alam di Kabupaten Ciamis. Kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif masyarakat di sekitar lokasi penanaman di wilayah Hutan Gunung Syawal, Dusun Cireong, Desa Sukaresik, Kecamatan Sindangkasih, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, pada Selasa, 20 Januari 2026.
Kapolres Ciamis Polda Jabar AKBP H. Hidayatullah, SH., S.I.K., melalui Kapolsek Cikoneng Kompol Husen Sujana menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan wujud kepedulian TNI-Polri dalam menjaga kelestarian lingkungan. Mengingat curah hujan dengan intensitas tinggi sering melanda wilayah Kabupaten Ciamis dan sekitarnya, menjaga lingkungan menjadi sangat penting untuk memitigasi potensi bahaya bencana alam.
“Ini adalah wujud nyata soliditas TNI-Polri dalam menjaga keasrian lingkungan alam di sekitar kita. Dengan kita menjaga alam, maka alam akan menjaga kita. Sehingga alam sekitar kita bisa dimanfaatkan hasilnya oleh anak generasi penerus selanjutnya,” kata Kompol Husen Sujana dalam keterangan resminya, Rabu (21/1/2026).
Sebanyak 1.000 pohon berbuah ditanam di Tanah Negara yang terletak di Dusun Cireong Desa Sukaresik Kecamatan Sindangkasih Kabupaten Ciamis. Jenis pohon yang ditanam meliputi pohon durian dan pohon alpukat. Pemilihan pohon berbuah ini diharapkan tidak hanya memberikan manfaat ekologis, tetapi juga memberikan nilai ekonomis bagi masyarakat sekitar di masa depan.
“Soliditas TNI-Polri siap menjaga kondusifitas di Ciamis tetap aman dan damai. Ketika semua kondusif maka masyarakat dapat beraktifitas dengan nyaman dan ikut serta dalam mewujudkan kesejahteraan bagi masyarakat,” kata Kompol Husen Sujana.
Kegiatan penanaman pohon ini merupakan langkah konkret dalam menjaga keseimbangan ekosistem dan mencegah terjadinya bencana alam seperti banjir dan tanah longsor. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi momentum untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan demi keberlangsungan hidup generasi mendatang. Dengan adanya sinergi antara TNI-Polri, pemerintah, dan masyarakat, diharapkan Kabupaten Ciamis dapat terus menjadi wilayah yang lestari, aman, dan sejahtera.











Discussion about this post