Musibah angin puting beliung menerjang wilayah Baleendah pada Minggu (05/10/2025) sekitar pukul 14.00 WIB. Akibatnya, sebuah pohon albasiah tumbang di Jl. Raya Bojongsoang, Kp. Mekarsari RT. 01 RW. 14, Kelurahan Baleendah, Kecamatan Baleendah, Kabupaten Bandung, menyebabkan kemacetan dan kerusakan infrastruktur.
Menurut keterangan warga setempat, mereka mendengar suara gemuruh angin yang sangat kencang saat berada di dalam rumah. “Tiba-tiba ada suara angin besar banget, pas keluar rumah ternyata ada putaran angin di jalan,” ujar seorang saksi mata. Pusaran angin tersebut menyebabkan kendaraan yang melintas berhenti karena terhalang pandangan dan kekuatan angin yang berputar.
Tidak lama kemudian, angin kencang menumbangkan pohon albasiah yang berada di bahu jalan. Pohon tersebut menimpa badan jalan serta kabel PLN dan Telkom, menyebabkan arus lalu lintas di Jalan Terusan Bojongsoang macet total.
Personel Polsek Baleendah bersama petugas PLN, Telkom, dinas kebersihan, dan BPBD Kabupaten Bandung segera tiba di lokasi untuk melakukan penanganan dan evakuasi. Mereka berupaya memotong dan menyingkirkan pohon tumbang serta memperbaiki jaringan kabel yang rusak.
Kapolresta Bandung Kombes Pol Aldi Subartono melalui Kapolsek Baleendah AKP Hendri Noki Rukmansyah menjelaskan bahwa langkah cepat ini dilakukan untuk meminimalisir dampak negatif bagi masyarakat. “Kami bersama dinas terkait segera mengevakuasi pohon tumbang serta mengamankan area kabel listrik agar tidak membahayakan warga,” ujarnya.
AKP Hendri Noki Rukmansyah menambahkan bahwa tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Namun, ia mengimbau masyarakat untuk selalu waspada terhadap potensi cuaca ekstrem yang dapat terjadi sewaktu-waktu. “Kejadian ini menjadi pengingat bagi kita semua untuk selalu berhati-hati dan siap menghadapi segala kemungkinan,” pungkasnya.
Hingga berita ini diturunkan, proses evakuasi masih berlangsung. Petugas gabungan terus berupaya membuka kembali akses jalan dan memastikan keamanan warga sekitar.