Jajaran aparat kepolisian dari Polsek Sukawening Polres Garut terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung Program Ketahanan Pangan Nasional melalui pengawalan dan monitoring kegiatan serapan hasil panen jagung yang dilaksanakan oleh Perum Bulog Kabupaten Garut di wilayah Kecamatan Sukawening. Rabu, 4 Febuari 2026.
Kapolsek Sukawening, AKP Budiman Suhardiana mengatakan, proses pengambilan hasil panen jagung milik Gapoktan Mekarjaya yang berlokasi di Kampung Cikendal, Desa Sudalarang, Kecamatan Sukawening, Kabupaten Garut, untuk kemudian didistribusikan ke Gudang Bulog Kabupaten Garut.
“Monitoring ini difokuskan di Kampung Cikendal, Desa Sudalarang, Kecamatan Sukawening, Kabupaten Garut,sebagai penghasil jagung yang kemudian didistribusikan ke gudang bulog garut,”katanya.
Serapan hasil panen dilaksanakan dalam dua tahap. Tahap pertama dengan total jagung yang berhasil dikirim ke Gudang Bulog seberat 5 ton, sementara sisa hasil panen direncanakan diambil pada tahap berikutnya.”Hasil panen jagung didistribusikan ke gudang bulog secara bertahap,”ujarnya. Ia menyampaikan, tahap lanjutan dengan jumlah serapan sebanyak 7 ton jagung, yang seluruhnya telah melalui proses pemeriksaan dan dinyatakan memenuhi standar Bulog (lolos uji kualitas).”Jagung yang diserap dan didistribusikan ke gudang bulog tersebut tentunya sudah dinyatakan memenuhi standar,”tuturnya.
Ia menjelaskan, proses pengangkutan hasil panen dilakukan menggunakan kendaraan patroli Polsek Sukawening dan kendaraan operasional Bulog Kabupaten Garut, sebagai bentuk sinergitas antarinstansi dalam menjaga kelancaran distribusi hasil pertanian masyarakat.
“Kendaraan untuk.mendistribusikan hasil panen jagung tersebut menggunakan mobil patroli milik kami,”katanya.
Ia menyampaikan, menyampaikan bahwa kehadiran Polri dalam kegiatan ini bertujuan untuk memastikan proses serapan berjalan aman, tertib, dan transparan, sekaligus memberikan rasa aman kepada petani.
“Ini merupakan bentuk dukungan Polri terhadap kesejahteraan petani dan ketahanan pangan di wilayah hukum Polsek Sukawening, Dengan total serapan mencapai 12 ton jagung, kegiatan ini diharapkan mampu membantu stabilisasi stok pangan serta meningkatkan kepercayaan petani terhadap program pemerintah melalui Bulog.” ujar Kapolsek.
Dengan adanya pengawalan ini, diharapkan program ketahanan pangan nasional dapat berjalan sukses dan memberikan manfaat bagi masyarakat.











Discussion about this post