Di tengah padatnya arus balik Lebaran, suasana di rest area km 229 Tol Palikanci, Cirebon, Jawa Barat, dihibur oleh aksi tak biasa dari Polresta Cirebon. Belasan Polwan tampak enerjik menari dengan iringan musik ceria, mengajak para pemudik yang lelah untuk ikut berjoget bersama.
Aksi ini menjadi cara kreatif polisi di Cirebon untuk menghibur para pemudik yang lelah setelah menempuh perjalanan panjang. Tak hanya joget bareng, polisi juga membagikan makanan ringan secara gratis, menambah semarak suasana. “Capai langsung hilang, jadi semangat lagi buat lanjut perjalanan,” ujar Nurhasanah, salah satu pemudik asal Jakarta yang hendak kembali ke Jawa Tengah, Sabtu (5/4/2025).
Kasat Lantas Polresta Cirebon Kompol Mangku Anom mengatakan, hiburan ini merupakan bagian dari pendekatan humanis kepolisian dalam pengamanan arus mudik. “Kami ingin memberikan pengalaman berbeda kepada pemudik, bukan hanya keamanan tetapi juga hiburan dan kenyamanan,” jelasnya.
Aksi joget bareng polisi Cirebon ini pun disambut antusias oleh para pemudik. Tak hanya membuat suasana rest area km 229 Tol Palikanci lebih hidup, tetapi juga menjadi momen berkesan bagi para pemudik di jalur mudik utama Jawa Barat.
Dengan inisiatif kreatif ini, Polresta Cirebon berhasil memberikan sentuhan berbeda dalam pengamanan arus mudik dan balik Lebaran. Selain menjaga keamanan, polisi juga menunjukkan sisi humanisnya dengan menghibur para pemudik, memberikan mereka semangat untuk melanjutkan perjalanan.