Anggota SAR Batalyon B Pelopor Satuan Brimob Polda Jawa Barat diterjunkan untuk membantu membersihkan puing-puing bangunan pasca kebakaran yang melanda Kampung Karang Nunggal RT 2/7, Desa Gadog, Kabupaten Cianjur, pada Jumat (12/9/2025).
Kebakaran yang terjadi sekitar pukul 08.00 WIB diduga disebabkan oleh aktivitas pembakaran sampah yang merembet dan membesar. Lokasi padat penduduk dan keterbatasan alat pemadam membuat api dengan cepat melahap enam unit rumah warga.
Akibat kejadian ini, 32 jiwa terdampak. Tidak ada korban jiwa, namun satu orang mengalami luka-luka dan 31 orang terpaksa mengungsi. Keterbatasan akses air dan minimnya Alat Pemadam Api Ringan (APAR) menjadi kendala dalam proses pemadaman.
Usai pemadaman, anggota SAR Brimob Batalyon B Pelopor Polda Jabar langsung turun ke lokasi membantu membersihkan sisa-sisa puing bangunan yang terbakar. Dengan perlengkapan keselamatan, mereka bergotong royong mengangkat material kayu hangus dan reruntuhan untuk membuka akses jalur dan membantu warga terdampak.
Komandan Satuan Brimob Polda Jawa Barat, Kombes Pol Donyar Kusumadji, S.I.K., menyampaikan rasa prihatin yang mendalam atas musibah ini. “Brimob Polda Jawa Barat melalui Batalyon B Pelopor segera diterjunkan untuk membantu masyarakat yang tertimpa musibah kebakaran di Desa Gadog. Kehadiran kami bukan hanya untuk penanggulangan saat kejadian, tetapi juga untuk membantu pemulihan pasca bencana. Kami berharap sinergi antara aparat, pemerintah daerah, dan masyarakat dapat mempercepat pemulihan kondisi warga yang terdampak,” ujarnya.
Saat ini, kebutuhan mendesak yang diperlukan para korban adalah bantuan makanan, pakaian, serta perlengkapan anak-anak. Dengan adanya dukungan dari berbagai pihak, diharapkan masyarakat yang menjadi korban kebakaran dapat segera bangkit dan menjalani aktivitas kembali dengan normal.