Kamis, 24 Juli 2025, Balai Desa Panguragan Kulon, Kecamatan Panguragan, Kabupaten Cirebon, menjadi tempat berlangsungnya kegiatan Silaturahmi Kamtibmas yang diinisiasi oleh Kapolresta Cirebon, Kombes Pol. Sumarni, S.I.K., S.H., M.H. Kegiatan ini bertujuan mempererat hubungan antara kepolisian dan masyarakat, sekaligus menyerap aspirasi warga secara langsung.
Hadir dalam kegiatan tersebut jajaran pejabat Polresta Cirebon, termasuk Kasat Intelkam Kompol Joni Surya Nugrah dan Kapolsek Panguragan Kompol Agus Mintarto. Turut hadir pula Camat Panguragan H. Sekhu, Danramil Panguragan Kapten Tarjo, para kuwu se-Kecamatan Panguragan, ibu-ibu kader desa, tokoh masyarakat, dan warga sekitar. Kehadiran para tokoh ini menunjukkan dukungan multisektoral terhadap upaya pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat.
Kegiatan dibuka dengan sambutan hangat dari Kuwu Panguragan Kulon, H. Kusyono, yang menyampaikan apresiasi atas kunjungan dan perhatian dari Polresta Cirebon. Beliau mengungkapkan bahwa keamanan di desanya berjalan aman dan kondusif berkat sinergi antara pemerintah desa dan masyarakat. “Kami ucapkan selamat datang kepada Ibu Kapolresta Cirebon dan jajaran. Terima kasih atas kepedulian dalam memberikan pembinaan dan pesan-pesan kamtibmas. Saya sendiri sebagai mantan binmas Polri paham betul karakter warga di sini, dan kami komitmen menjaga situasi tetap kondusif,” ungkap H. Kusyono.
Dalam sambutannya, Kapolresta Cirebon Kombes Pol. Sumarni menekankan pentingnya komunikasi yang efektif antara kepolisian dan masyarakat. “Kami ingin lebih dekat dengan masyarakat dan menyampaikan pesan kamtibmas secara langsung,” ujarnya. Beliau juga mengapresiasi peran aktif ibu-ibu kader desa dalam membangun lingkungan dengan semangat gotong royong.
Kapolresta juga menyinggung beberapa isu penting yang perlu diperhatikan bersama, seperti pencegahan pengaruh negatif geng motor, penyalahgunaan narkoba, peredaran miras, dan pelanggaran lalu lintas seperti penggunaan knalpot brong dan pengendara yang tidak menggunakan helm. Beliau menegaskan komitmen Polri dalam menangani masalah-masalah tersebut dengan tegas.
“Kami tidak ingin ada lagi penjual minuman keras dan peredaran narkoba di wilayah ini. Kalau masih ada, jangan salahkan bila kepolisian bertindak tegas dengan melakukan razia,” tegasnya. Beliau juga mengajak Bhabinkamtibmas dan Babinsa untuk aktif membantu penertiban knalpot brong dan mendorong peningkatan disiplin berkendara.
Selain masalah Kamtibmas, Kapolresta juga menyoroti pentingnya pengembangan ekonomi desa melalui UMKM. Beliau menawarkan bantuan promosi produk lokal ke pusat kerajinan Trusmi sebagai bentuk dukungan Polresta Cirebon terhadap pemberdayaan ekonomi lokal.
Kapolresta juga mempromosikan program Green Service milik Polresta Cirebon, yakni pelayanan publik ramah lingkungan di mana masyarakat bisa menukar sampah dengan layanan pembuatan SIM. “Melalui bank sampah dan program green service, kami ingin tanamkan semangat mencintai lingkungan. Ini inovasi kami untuk mewujudkan pelayanan publik yang peduli lingkungan,” ujarnya.
Di akhir kegiatan, Kapolresta Cirebon kembali menekankan pentingnya sinergi semua elemen masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban. Beliau mengajak masyarakat untuk mengaktifkan kembali pos kamling dan segera melaporkan kejadian mencurigakan melalui layanan 110 atau pengaduan Polresta Cirebon di nomor WA 08112497497.
Kegiatan Silaturahmi Kamtibmas ini berlangsung dalam suasana hangat dan penuh keakraban, menunjukkan sinergitas yang kuat antara kepolisian dan masyarakat dalam upaya menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat di Kecamatan Panguragan.