Suasana kebersamaan dan semangat gotong royong mewarnai pagi di Bantaran Sungai BBWS Citanduy, Desa Raharja, Kecamatan Purwaharja, Kota Banjar. Walikota Banjar bersama Kapolres Banjar memimpin langsung kegiatan penanaman jagung serentak yang melibatkan Forkopimda, aparat kecamatan, Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL), dan warga setempat. Kegiatan ini merupakan wujud nyata komitmen Pemerintah Kota Banjar dan Polres Banjar dalam mendukung ketahanan pangan nasional dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Lahan seluas 2000 m² milik Sdr. Suroto yang sebelumnya jarang digarap kini berubah menjadi pusat aksi nyata ketahanan pangan. Bibit jagung hibrida ditanam secara simbolis oleh Walikota dan Kapolres Banjar, sementara warga dan aparat bahu-membahu menabur benih, menunjukkan semangat kebersamaan yang tinggi dalam mewujudkan program ketahanan pangan ini.
Kegiatan yang dipadatkan meliputi pembukaan, doa bersama, sambutan dari Walikota dan Kapolres Banjar, penanaman bibit jagung secara simbolis, penyerahan bantuan sembako kepada warga, dan penutupan. Seluruh rangkaian acara berlangsung tertib, aman, dan kondusif, serta disambut dengan antusiasme tinggi oleh masyarakat setempat.
Kapolres Banjar, AKBP Tyas Puji Rahadi, menyatakan bahwa kegiatan ini bukan hanya sekadar menanam jagung, tetapi juga merupakan upaya nyata dalam mendukung program ketahanan pangan nasional sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
“Kegiatan ini bukan hanya menanam jagung, tetapi juga mendukung ketahanan pangan nasional sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kehadiran kami langsung di lapangan memastikan pendampingan bagi petani agar lahan produktif memberikan manfaat maksimal,” ujar AKBP Tyas Puji Rahadi.
Program ini sejalan dengan 8 Program Prioritas Polri, termasuk pengelolaan lahan tidur, pendampingan pertanian, dan dukungan terhadap ekonomi pedesaan. Sinergi yang terjalin antara Polres Banjar dengan Kementerian Pertanian dan Pemerintah Daerah memastikan program ini berjalan efektif dan memberikan dampak nyata bagi warga.
Hadir dalam kegiatan antara lain Walikota Banjar, Kapolres Banjar, Dandim 0613 Ciamis, Kepala Bulog Banjar, Pejabat Utama (PJU) Polres Banjar, Kapolsek jajaran, Camat Purwaharja, Kadis Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan, lurah dan kepala desa, PPL Purwaharja, Tribina Kecamatan, dan anggota Kelompok Tani Wijaya. Kehadiran para tokoh penting ini menunjukkan dukungan penuh terhadap program ketahanan pangan ini.
Kegiatan penanaman jagung serentak ini menjadi contoh nyata sinergi yang harmonis antara aparat, pemerintah, dan masyarakat dalam membangun pertanian produktif di Kota Banjar. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi daerah lain di Jawa Barat untuk melakukan hal serupa dalam rangka meningkatkan ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat.
Dengan adanya program ini, diharapkan lahan tidur di Kota Banjar dapat dimanfaatkan secara optimal untuk menghasilkan produk pertanian yang bermanfaat bagi masyarakat. Selain itu, program ini juga diharapkan dapat meningkatkan pendapatan petani dan mengurangi angka kemiskinan di Kota Banjar.











Discussion about this post